Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
25 марта 2020

THYSSENKRUPP продает бизнес за 17,2 млрд евро

Немецкий конгломерат Thyssenkrupp объявил о продаже за 17,2 млрд евро ($18,9 млрд) подразделения по производству лифтов группе инвесторов во главе с фондами прямых инвестиций Advent и Cinven. Это позволит находящейся в непростой ситуации компании улучшить свое финансовое положение.

Промышленный гигант среди прочего производит сталь, автомобильные комплектующие и подводные лодки, но жемчужиной его бизнеса считалось подразделение Thyssenkrupp Elevator, которое выпускает лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры, подъемники, телетрапы и привлекает инвесторов крупной и надежной выручкой. В прошлом году выручка Thyssenkrupp Elevator составила 8 млрд евро, около половины пришлось на обслуживание уже установленного оборудования.

На покупку бизнеса претендовали также консорциум Blackstone, Carlyle и пенсионного фонда Канады, финский производитель лифтов Kone в партнерстве с CVC Capital Partners и канадская инвесткомпания Brookfield Asset Management. Но победителем в итоге стал консорциум Advent, Cinven, немецкой RAG Foundation и суверенного фонда Абу-Даби. Это крупнейшая в Европе сделка с участием фондов прямых инвестиций и одна из крупнейших в мире с 2008 г., пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные Dealogic.

В последние годы Thyssenkrupp несет убытки. В завершившемся в сентябре финансовом году ее чистый убыток вырос до 260 млн евро, а общий долг – до 3,7 млрд евро. Из-за этого компания была вынуждена отменить годовые дивиденды и сократить часть сотрудников, а инвесторы стали призывать ее изменить бизнес-модель. Поэтому Thyssenkrupp стала думать о продаже подразделения лифтов или его выводе на биржу.

В феврале 2019 г. агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Thyssenkrupp с Ba3 до B1. В Thyssenkrupp Elevator, в том числе в России, работает примерно 53 000 человек, это около 30% от всех сотрудников конгломерата. Покупатели дали гарантии сохранения рабочих мест в Германии в течение семи лет. «Нам жаль расставаться с этим бизнесом и его сотрудниками, – заявила гендиректор Thyssenkrupp Мартина Мерц. – Тем не менее это хороший день для всех сторон».

Сделка не должна вызвать возражений у антимонопольных регуляторов и закроется до конца нынешнего финансового года, ожидает Thyssenkrupp. Вырученные средства компания планирует использовать для сокращения долга и покрытия других издержек – в частности, пенсионных обязательств. Также она намерена реинвестировать 1,25 млрд евро из вырученных средств в проданное подразделение, чтобы иметь в уже независимой компании по производству лифтов около 7,3% акций.

Главный акционер конгломерата Krupp Foundation, владеющий 21% акций, назвал сделку правильным шагом: «Thyssenkrupp должна стать конкурентоспособной и снова платить дивиденды».

Но перспективы других подразделений Thyssenkrupp вызывают вопросы на фоне ослабления спроса на автомобили и международных торговых конфликтов, отмечает WSJ. Мерц говорила, что компания будет рассматривать любые возможности реструктуризации бизнеса, и намекала на возможную продажу других подразделений – в частности, бизнеса по строительству заводов. Финансовый директор Thyssenkrupp Йоханнес Дитш в феврале заявил, что компания по-прежнему заинтересована в консолидации с европейскими производителями стали. Хотя в прошлом году Еврокомиссия заблокировала слияние немецкого конгломерата с индийской Tata Steel из антимонопольных соображений.

Аналитики Jefferies назвали размер сделки впечатляющим. Дополнительную информацию о своей стратегии и планах по использованию средств Thyssenkrupp обещает предоставить в мае.

Источник: www.vedomosti.ru