Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
10 августа 2020

Минфин стоит за государство

Министерство финансов России рассмотрело обращение президента Национального Лифтового Союза (НЛС) по поводу внесения изменений в налоговое законодательство на период ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Ответ Минфина прокомментировал первый вице-президент НЛС, генеральный директор Ассоциации «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров.

Он напомнил, что с началом пандемии НЛС оперативно проанализировал ситуацию в лифтовом комплексе и приложил все усилия, чтобы добиться от государства помощи своим членам – специализированным лифтовым организациям.

В том числе, НЛС предлагал снизить с двух до одного миллиона рублей размер суммы, дающей право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации), уменьшить ставку НДС с 20% до 10% (ч. 3 ст. 164) и открыть возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) в течение календарного года. Это позволило бы снизить налоговую нагрузку на те лифтовые предприятия, которые не успели перейти на УСН в минувшем году, но соответствуют предъявляемым для этого требованиям.

К сожалению, Минфин не поддержал первые два предложения, указав, что они противоречат государственной политике по поддержке малых и средних предприятий, а уменьшение поступлений налога на добавленную стоимость может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

Третья идея по упрощению механизма перехода на УСН, как следует из ответа министерства, требует дополнительной проработки с Федеральной налоговой службой в части администрирования таких налогоплательщиков налоговыми органами, а также необходимости установления ограничений по количеству таких переходов.

Алексей Захаров отметил, что последний пункт из пакета налоговых инициатив НЛС частично потерял актуальность из-за замедления темпов распространения коронавируса в России, но теоретическую возможность повторения сложных экономических ситуаций по похожему сценарию со счетов сбрасывать нельзя. Таким образом, если хотя бы это предложение удастся претворить в жизнь, специализированные лифтовые организации обзаведутся новым инструментом, который повысит их финансовую устойчивость и позволит смягчать негативные последствия экономических потрясений.

Источник: lift.ru