Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
09 сентября 2020

COVID семинару – не помеха

27 августа ведущие специалисты лифтовой отрасли Северо-Западного региона, г. Москвы, Уфы и других регионов страны в девятый раз встретились на заводе лифтового оборудования ЗАО «Предприятие ПАРНАС» (г. Санкт-Петербург) на выездном семинаре Национального Лифтового Союза (НЛС).

На фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 количество участников семинара с темой «Проблемные вопросы в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта. Пути их решения» пришлось ограничить; организаторы старательно соблюдали профилактические антиинфекционные правила.

На мероприятии был рассмотрен блок актуальных для лифтового комплекса вопросов, в том числе:
– итоги, приоритетные направления деятельности и стратегические задачи НЛС в 2020 г.;
– о реализации протокола совещания Правительства РФ от 05.02.2019 г. № ДМ-П9-7пр и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию лифтовой отрасли;
– изменения в законодательстве по вопросам замены лифтов в субъектах РФ, связанные с финансированием и кредитованием, а также по инициативе «прямых закупок/поставок» лифтового оборудования и т.д.

Модератор первый вице-президент НЛС Алексей Захаров отметил, что из крупных тем особый интерес вызвали текущая стадия борьбы НЛС за сохранение лифтовой отрасли, взаимоотношения союза с органами государственной власти и судьба проектов неоднозначных правительственных постановлений, которые лоббирует госкорпорация АО «ДОМ.РФ».

 Не меньшего внимания удостоились недавно вышедшие федеральные законы № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 Они относятся к числу ключевых документов проводимой с 2014 года реформы контрольно-надзорной деятельности и идут на смену Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, на который многие годы опиралась лифтовая отрасль.

 НЛС в информационной рассылке ознакомил своих членов с результатами юридического экспресс-анализа этих документов, но участники семинара желали получить предметные практические разъяснения по применению новых законов в лифтовом хозяйстве. Связанные с ними риски, которые удалось выявить специалистам НЛС, озвучил его первый вице-президент. 

Во время практической части семинара гости «Парнаса» ознакомились с продукцией и производственным потенциалом предприятия; представитель комитета по тарифам г. Санкт-Петербурга проанализировал итоги проверок управляющих компаний, в обязанности которых входит эксплуатация лифтов, и проконсультировал слушателей по типовым вопросам, возникающим в ходе них. 

Таким образом, несмотря на некие организационные рамки из-за пандемии, коллективу «Парнаса» удалось продемонстрировать гостеприимность, открытость, доброжелательность и лишний раз подчеркнуть, что продукция завода – малые грузовые лифты, платформы для инвалидов и др. – не зря вызывает заинтересованность профессионального лифтового сообщества и потребителей. 

Источник: lift.ru