Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
28 октября 2020

Замена лифтов требует господдержки

Ассоциация «Российское лифтовое объединение» выступила с предложением о включении в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятий по государственной поддержке замены лифтового оборудования с указанием источников и объемов финансирования до 2025 года включительно.

Инициативу озвучил президент ассоциации, глава Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов на расширенном заседании Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие, проходившее в Минстрое России в режиме видеоконференции, было посвящено теме «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности».

В рамках работы экспертной группы «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта» Сергей Чернышов выступил с докладом об инструментах повышения темпов замены лифтового оборудования.

По его мнению, ускорить процесс помогут такие механизмы, как:

  • - актуализация региональной программы капитального ремонта;
  • - объединение в один предмет закупки разработку ПСД и выполнения работ по замене лифтов;
  • - долгосрочное планирование и контрактование замены лифтов;
  • - использование схемы ускоренной замены лифтов за счет рассрочки оплаты для регионального оператора и (или) специального счета;
  • - разработка и использование мер государственной, региональной и муниципальной поддержки.

По итогам работы тематической группы были выработаны предложения по разработке инструментов государственной поддержки замены лифтов в ходе региональных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Необходимость внесения соответствующих мероприятий в нацпроект «Жилье и городская среда» обусловлена социальной значимостью поставленной задачи.

Предложения Ассоциации «РЛО» были представлены на пленарном заседании министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и председателю Общественного совета при Минстрое России Сергею Степашину.

Напомним, что по инициативе Правительства Российской Федерации в декабре 2019 года внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», согласно которым все лифты, отработавшие назначенный срок службы (25 лет) в многоквартирных домах, должны быть заменены до 15 февраля 2025 года или выведены из эксплуатации. Всего к этому сроку замене подлежит 140 тысяч лифтов.

По материалам: Ассоциация «РЛО»