Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 55, 57
25 ноября 2020

Разработана новая система дезинфекции лифтов

В НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора поступила модель лифта с автоматической системой дезинфекции. Основа устройства – одиночные светодиодные излучатели ультрафиолета. Они одинаково эффективны против вирусов и бактерий, так как разрушают РНК микроорганизмов.

Напомним, 12 ноября состоялось рабочее онлайн-совещание, посвященное разработке и внедрению систем обеззараживания кабин и элементов управления лифтов с целью защиты населения в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой короновирусной инфекцией COVID-19.

В соответствии с Постановлением главного государственного врача РФ, мероприятия по защите лифтов от новой коронавирусной инфекции должны распространяться на лифты, выпускаемые в обращение, и лифты, находящиеся в эксплуатации. В связи с этим для лифтовых предприятий важно в кратчайшие сроки реализовать задачу разработки и внедрения систем обеззараживания кабин и элементов управления лифтов.

В опытной модели лифта, созданной на одном из московских заводов, дезинфектор синхронизирован с другими системами автоматического подъемника, в частности с датчиками присутствия. Излучатель включится лишь в случае, если в кабине никого не будет. При открытии дверей система сама выключается и лифт работает в обычном режиме.

В кабине также разместили экран, на котором показываются параметры работоспособности системы. Разработчики считают, что за час излучатель уничтожит до 98 процентов болезнетворных микроорганизмов. На испытаниях в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора высокая эффективность была подтверждена.

По материалам: «ЛифтИнформ», Ассоциация «РЛО»