Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
10 февраля 2021

В Москве появилась интерактивная карта с планами по замене лифтов

На сайте Фонда капитального ремонта (ФКР) появилась интерактивная карта с планом замены лифтов в ближайшие годы. На ней отмечены адреса домов, в которых лифтовому оборудованию в 2022–2023 годах исполнится 25 лет. Именно такие подъемники по стандартам капремонта подлежат замене. Помимо общей интерактивной карты на сайте ФКР, на официальных сайтах префектур столицы появились локальные интерактивные карты отдельных округов.

На сайте работает электронный сервис, благодаря которому горожане смогут заранее узнать о перспективах по обновлению лифтового оборудования в своих домах, затем провести голосование по конкретному предложению на общих собраниях дома (в том числе с помощью платформы «Электронный дом»), после чего согласовать проведение работ. Сделать это собственники жилья могут в течение трех месяцев с момента публикации планов по замене лифтов (до 10 мая включительно). О решении собрания жители уведомляют управляющую компанию.

Если собрание и голосование не будут проведены и жители не представят свое решение, то дом оставят в списке текущего плана Фонда капитального ремонта. Тогда лифты заменят в указанные на интерактивной карте и электронном сервисе годы.

Конкурсные процедуры по поиску подрядчиков на замену лифтов стартуют сразу же после подписания протокола собрания собственников жилья или прохождения регламентного срока после размещения предложения. Конкретные даты замены лифтов в каждом доме определят после завершения торгов и подписания договоров.

Более точные сроки проведения работ опубликуют на портале «Наш город». Сейчас здесь можно узнать о сроках замены лифтов в конкретных домах в 2021 году.

В долгосрочную программу городского Фонда капитального ремонта попадают все московские дома, за исключением тех, что признаны аварийными и планируются к сносу или реконструкции, а также домов, где меньше трех квартир. Кроме того, в нее не входят здания, включенные в программу реновации. В целом же по России планируется заменить порядка 20 тысяч старых лифтов в 2021 году. Мероприятия будут проводиться в рамках региональных программам капитального ремонта МКД.

По материалам: Официальный сайт мэра Москвы, ТАСС