Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 55, 57
16 апреля 2021

Алексей Захаров – об изменениях в постановление правительства № 615

Первый вице-президент НЛС, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров прокомментировал поправки в Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615, которым до сих пор регулируется сфера капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в России. Алексей Захаров напомнил, что в последние годы обсуждались разные, подчас диаметрально противоположные варианты изменений в постановление. НЛС также подавал свои предложения в Минстрой России.

Документ устанавливает порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту и порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг. В практически готовом пакете поправок, который должен поступить в Правительство России на утверждение, можно выделить несколько блоков.

В первой части пакета обобщены сугубо технические моменты, уточняющие и разъясняющие нюансы практической реализации постановления.

Далее перечисляются новшества, заслуживающие внимания.

Например, одно из них связано с требованиями к подрядным организациям (применительно к лифтовому комплексу это подрядчики, занятые на работах по замене лифтового оборудования и пуско-наладочных работах). Предполагается, что подрядчик будет обязан иметь в штате хотя бы одного специалиста, ответственного за организацию работ по монтажу и пуско-наладке оборудования с соответствующим уровнем квалификации.

«Естественно, таких специалистов нужно больше, в перспективе хотелось бы видеть требования и к количеству, к квалификации представителей рабочих профессий, к монтажным бригадам, но это первый шаг, и он должен дать положительные результаты», – считает Алексей Захаров.

Поправками предполагается, что ФКР смогут отказываться от отбора за три дня до окончания подачи конкурсных заявок и будут обязаны включать в комиссии по отбору подрядных организаций представителей общественных организаций.

Предусматривается сокращение сроков размещения аукционной документации при лотах до двух миллиардов с 20 до 7 рабочих дней; ФКР дается право совмещать в одном лоте проектные работы и работы по капитальному ремонту.

Одно из важных дополнений к постановлению гласит, что строительно-монтажные или ремонтные работы по замене электрооборудования, проводки (в большинстве случаев при замене лифтов без них не обойтись) разрешается включать в состав общего лота. Если поправку одобрят, подрядные организации смогут заблаговременно узнать содержание всего комплекса работ, правильно рассчитать силы и время на их выполнение и получить адекватную плату за выполнение сопутствующих работ при замене лифтов.

Поправками вводятся механизмы защиты подрядных организаций от неблагоприятной рыночной ситуации: в случае, если цены на стройматериалы существенно возрастают, допускается увеличение цены лота на 25 % при документальном подтверждении увеличения цен на материалы.

В стадии проработки находятся изменения в постановление № 615 о проведении в пилотных регионах эксперимента по закупке оборудования исключительно у производителя с уточнением критериев, кто является таковым.

Ожидается, что сформированный пакет поправок существенно повысит эффективность работ по замене лифтов в ходе капремонта МКД, позволит фондам капремонта вести более гибкую политику и в определенной степени защитит подрядчиков от неблагоприятных колебаний рынка.

Об ожидаемых поправках в документ, необходимость которых стала очевидной за годы его действия, рассказывается на YouTube-канале Национального лифтового союза.

Источник: НЛС

Яндекс.Метрика